?

Log in

No account? Create an account

Мемуары Таисии Арсентьевны Устименко

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
1894_1984
Birthdate:
30 April 1894
Location:
: Я выкладываю здесь записки моей прабабушки Таи, Устименко Таисии Арсентьевны. Она родилась в 1894 году, прожила до 90 лет и умерла, когда мне было 9 лет. Я её помню: она учила меня грамоте. Как бесчисленное множество своих учеников.
Свои мемуары она писала в 1973-74 годах в тонких зелёных тетрадках.
Они были набраны на компьютере и теперь можно поделиться ими с вами. Я узнавала у бабушки волю прабабушки, что касается возможной публикации. Бабушка ответила, что она писала их для своей семьи, и совершенно не стремилась опубликовать их и прославиться, об этом никогда не было речи. Но она бы не возражала против того, что её записки прочтёт более широкий круг людей.
Чтение этих записей стало для меня откровением и потрясением. Одно дело - читать повести Горького, они воспринимаются как литература. И совсем другое - записи близкого человека, который прошёл через две войны 20 века, голод, тяжелейшие работы, потерю близких, и описывает всё это так, что жизнь встаёт перед глазами. История? Что такое история? Я вижу жизнь, её жизнь.

О мемуарах пишут: моя мама, брат, сестра.

greenadine

P.S. Орфография и пунктуация оригинала сохранены. Примечания мои, помечены знаком *. Я планирую подготовить и издать эти мемуары. Если вы связаны с издательством и заинтересованы в сотрудничестве, пишите мне.
Все комментарии скринятся.

Categories

армия, история, криминал, образование, общество, происшествия, религия, искусство, кино, литература, музыка, фантастика, еда, животные, путешествия, медицина, здоровье, дача, дети, семья, авиация, наука, производство, россия, отношения, лытдыбр, транспорт, праздники, корабли

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics