?

Log in

Мемуары Таисии Арсентьевны Устименко

Social capital

  • less than 10
Name:
1894_1984
Birthdate:
30 April 1894
Location:
External Services:
  • 1894_1984@livejournal.com
: Я выкладываю здесь записки моей прабабушки Таи, Устименко Таисии Арсентьевны. Она родилась в 1894 году, прожила до 90 лет и умерла, когда мне было 9 лет. Я её помню: она учила меня грамоте. Как бесчисленное множество своих учеников.
Свои мемуары она писала в 1973-74 годах в тонких зелёных тетрадках.
Они были набраны на компьютере и теперь можно поделиться ими с вами. Я узнавала у бабушки волю прабабушки, что касается возможной публикации. Бабушка ответила, что она писала их для своей семьи, и совершенно не стремилась опубликовать их и прославиться, об этом никогда не было речи. Но она бы не возражала против того, что её записки прочтёт более широкий круг людей.
Чтение этих записей стало для меня откровением и потрясением. Одно дело - читать повести Горького, они воспринимаются как литература. И совсем другое - записи близкого человека, который прошёл через две войны 20 века, голод, тяжелейшие работы, потерю близких, и описывает всё это так, что жизнь встаёт перед глазами. История? Что такое история? Я вижу жизнь, её жизнь.

О мемуарах пишут: моя мама, брат, сестра.

greenadine

P.S. Орфография и пунктуация оригинала сохранены. Примечания мои, помечены знаком *. Я планирую подготовить и издать эти мемуары. Если вы связаны с издательством и заинтересованы в сотрудничестве, пишите мне.
Все комментарии скринятся.

Social capital

  • less than 10

Statistics